Hinweise zum Schutz der Privatsphäre von Dritten

1. Allgemeine Informationen

Letzte Aktualisierung 10. Mai 2022

 

1.1. Unsere Verpflichtung

Klima-Agence verpflichtet sich, Ihre Privatsphäre und Angaben zu Ihrer Person zu schützen. Die vorliegenden Datenschutzrichtlinien erläutern, welche Arten von personenbezogenen Daten wir erfassen und wie wir diese verwenden, an Dritte weitergeben und schützen.

 

1.2. Gegenstand dieses Dokuments

Diese Richtlinien gelten für sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie im Rahmen eines Vorgangs an einen Mitarbeiter von Klima-Agence oder über eine unserer Websites oder unserer Apps übermitteln und die wir im Rahmen unserer üblichen Geschäftstätigkeit verarbeiten können; diese Daten sind für die Ausführung (i) von Verträgen mit unseren Kunden, Lieferanten und Geldgebern, (ii) von Vereinbarungen mit anderen Akteuren der Branche und (iii) unseres öffentlichen Auftrags zur Sensibilisierung, Beratung, Prüfung und Weiterbildung von Einzelpersonen in Bezug auf mit rationeller und nachhaltiger Energienutzung und nachhaltiger Mobilität verbundenen Bereichen erforderlich.

 

1.3. Wer ist für Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich? 

Klima-Agence ist für die Einhaltung der Vorschriften für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich. In diesem Zusammenhang hat Klima-Agence einen Datenschutzbeauftragten bestimmt. Die Kontaktdaten der jeweiligen Personen lauten wie folgt:

 

Verantwortlich für die Verarbeitung

Datenschutzbeauftragter

Name: Klima-Agence G.I.E.                                                   
Anschrift: 2, Circuit de la Foire internationale
L-1347 Luxemburg
Tel.: 40 66 58 – 1
 

E-mail

Name: François Colbach
Organisation: Klima-Agence G.I.E.
Anschrift: 2, Circuit de la Foire internationale
L-1347 Luxemburg
Tel.: 40 66 58 – 50
 

E-mail

 

 

1.4. Bedingungen für die Änderung dieser Richtlinien

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzrichtlinien zu ändern, indem wir eine aktualisierte Fassung der vorliegenden Hinweise veröffentlichen. Sie werden von uns über jede wichtige Änderung in angemessener Weise informiert.

 

2. Datenschutzgrundsätze von Klima-Agence

Datenschutz ist für Klima-Agence ein wichtiges Anliegen. Unsere Vorgehensweise zur Wahrung Ihrer Privatsphäre beruht auf fünf Grundsätzen:

 

  1. Klima-Agence nutzt Ihre Daten stets in angemessener und vertrauenswürdiger Weise.
     
  2. Sie haben das Recht, eine eindeutige Auskunft über unseren Umgang mit ihren personenbezogenen Daten zu erhalten. Wir informieren Sie stets in transparenter Weise darüber, welche Daten wir erfassen und wie wir diese verwenden.
     
  3. Wenn Sie diesbezüglich beunruhigt sind, erläutern wir Ihnen gerne unsere Datenverarbeitung.
     
  4. Wir ergreifen alle zweckdienlichen Maßnahmen, um Ihre Daten vor Missbrauch zu schützen und sie sicher aufzubewahren.
     
  5. Ferner halten wir sämtliche geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten ein und arbeiten mit der luxemburgischen Datenschutzkommission (CNPD) zusammen.
     

3. Datenschutzrichtlinien von Klima-Agence

 

3.1. Einholung Ihrer Zustimmung

Bei der Erfassung von personenbezogenen Daten, die sich weder aus einer rechtlichen oder vertraglichen Verpflichtung ergibt noch aufgrund eines sich aus unserem öffentlichen Auftrag ergebenden berechtigten Interesses erfolgt, gibt Klima-Agence bekannt, dass die Übertragung der Daten freiwillig erfolgt und Ihre Einwilligung in die letztendliche Verarbeitung durch Klima-Agence voraussetzt. Gegebenenfalls erhalten Sie ein Formular oder ein ähnliches Instrument zur Einverständniserklärung mit der Verarbeitung dieser freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten.

 

3.2. Welche personenbezogenen Daten sind betroffen und aus welchen Quellen beziehen wir sie?

 

Im Sinne dieser Datenschutzrichtlinien sind personenbezogene Daten eine oder mehrere Informationen, die direkt oder indirekt Rückschlüsse auf Ihre Person ermöglichen könnten. Dazu gehören im Allgemeinen Angaben wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung und Ihre Reaktionen auf die Zusendung eines elektronischen Newsletters durch Klima-Agence. Je nachdem, in welcher Beziehung Sie zu Klima-Agence stehen, können weitere Daten hinzukommen. Die folgende Tabelle zeigt, die sonstigen personenbezogenen Daten welche wir erfassen.

 

Beziehung

Sonstige personenbezogene Daten,
die erfasst werden

Externe Klimaberater (Klimapakt) oder Anwärter/Inhaber
der Zertifizierung „Klima-Agence certified“

Lebenslauf, akademischer Werdegang, Qualifikation
und Berufserfahrung, abgegebene Beratungsberichte,
ktueller Arbeitgeber

Begünstigte einer Grundberatung oder einer Beratung im
Rahmen des Projekts zur Unterstützung für von Energiearmut
betroffenen Haushalten

Wohnungsmerkmale

Kontaktdaten: Name, Adresse, Telefon, E-Mail-Adresse

Buchhalter von Klima-Agence-

Elektronische Signatur von LuxTrust

Nutzer des Beihilfensimulator

E-Mail-Adresse nach Zustimmung für 36 Monate, IP-Adresse für 1 Woche

 

Die Gesamtheit aller personenbezogenen Daten beschränkt sich auf die Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, die auf der Website Ihrer Organisation oder einer damit verbundenen Organisation (z. B. Verband, Gewerkschaft) öffentlich zugänglich sind oder die wir über einen Vermittler erhalten haben, den Sie zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten bevollmächtigt haben (z. B. Kommunalverwaltungen, Sozialämter). Andere Daten aus anderen Quellen werden von uns nicht erfasst.

 

3.3. Wie verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für die Gesamtgeschäftstätigkeit unserer Organisation, und zwar für folgende Aufgaben:

 

  1. Erfüllung unserer Verpflichtungen aus Verträgen und Vereinbarungen mit Ihnen oder unseren Partnern (Kommunalverwaltungen, Sozialämter usw.)
     
  2. Verwaltung der Bestellungen von Dokumenten und Dienstleistungen (Beratung, Sensibilisierung, Weiterbildung, Zertifizierung usw.)
     
  3. Statistiken über die Nutzung unserer Websites und Apps erstellen;
     
  4. Wahrnehmung von Aufgaben im Zusammenhang mit dem öffentlichen Auftrag von Klima-Agence
     
  5. Verwaltung von Rechnungen, Zahlungen und Ausschreibungen
     
  6. Kommunikation mit Ihnen über unsere Tätigkeit und neue Entwicklungen im Zusammenhang mit der rationellen und nachhaltigen Energienutzung sowie der nachhaltigen Mobilität.
     
  7. Senden der Ergebnisse Ihrer Simulationen nach Ihrer Zustimmung an den Beihilfensimulator. Sie können einen Link erhalten, mit dem Sie sich wieder in Ihren noch nicht abgeschlossenen Simulationsverlauf einloggen können, sowie eine PDF-Datei mit den Ergebnissen Ihrer Simulationen.
     

Wenn wir zu diesen ausschließlichen Zwecken personenbezogene Daten erfassen, bewahren wir sie nur so lange auf, wie für den jeweiligen Zweck nötig, es sei denn, eine längere Aufbewahrung ist aus legitimen rechtlichen Gründen erforderlich. Je nach Art der personenbezogenen Daten wurden unterschiedliche Aufbewahrungsfristen festgelegt. Personenbezogene Daten, die nicht mehr verwendet werden, werden jedoch innerhalb von maximal 10 Jahren nach ihrer Erhebung gelöscht.

 

Um diese Daten vor einer versehentlichen oder böswilligen Vernichtung zu schützen, wenn wir sie im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen löschen, kann es vorkommen, dass Kopien nicht sofort von unseren Servern oder aus unseren Sicherungssystemen gelöscht werden.

 

3.4. Wem teilen wir Ihre personenbezogenen Daten mit?

Grundsätzlich geben wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Personen außerhalb von Klima-Agence weiter. Einige IT-Dienstleister haben jedoch einen technischen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, um Wartungs- und Entwicklungsarbeiten an unseren diversen Systemen vornehmen zu können. Je nach dem Speicherort der Datenbank oder der elektronischen Dokumente mit Ihren personenbezogenen Daten können die verantwortlichen Dienstleister und die geeigneten Sicherheitsmaßnahmen, die eingeführt wurden, variieren. Ihre personenbezogenen Daten können sich in physischen Dokumenten in unseren Räumlichkeiten oder in elektronischer Form entweder auf einem der Computerserver in unseren Räumlichkeiten oder bei einem unserer IT-Anbieter in einem Datenzentrum befinden, in dem die mit unseren Websites oder mobilen Apps verbundenen Datenbanken gespeichert sind.

 

Bei Postversand werden Ihr Name und Ihre Anschrift an eine Druckerei übermittelt, die für den Druck und die Verteilung der jeweiligen Post verantwortlich ist.

 

Gemäß der geltenden Gesetzgebung sind unsere zuvor genannten Auftragsverarbeiter an dieselben Vertraulichkeits- und Datenschutzrichtlinien gebunden wie Klima-Agence.

 

Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch anderen Stellen mitteilen, wenn wir die Offenlegung der Daten aus rechtlichen Gründen im Rahmen einer Strafverfolgung für erforderlich halten.

 

3.5. Übermitteln wir personenbezogene Daten ins Ausland?

Grundsätzlich übermitteln wir keine Ihrer personenbezogenen Daten außerhalb Luxemburgs und setzen Auftragsverarbeiter ein, die sich verpflichten, Ihre Daten innerhalb der Europäischen Union aufzubewahren. Sollten wir diesbezüglich unsere Vorgehensweise ändern, erfolgt die Übermittlung in Übereinstimmung mit den Datenschutzgesetzen und Sie werden darüber informiert.

 

Für diese Regelung gibt es zwei Ausnahmen: Wir können mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, die außerhalb der Europäischen Union ansässig sind oder angegeben haben, dass sie personenbezogene Daten an Länder außerhalb der Europäischen Union oder an internationale Organisationen übermitteln. Konkret handelt es sich zum einen um die Firma "The Rocket Science Group LLC" mit Sitz in den Vereinigten Staaten, die uns ihre Online-Plattform MailChimp zur Verfügung stellt. Über diese Plattform können wir regelmäßig elektronische Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse senden. Die zweite Ausnahme betrifft den Dienst WeTransfer der Firma WeTransfer BV mit Sitz in den Niederlanden, die angegeben hat, dass sie personenbezogene Daten an Länder außerhalb der Europäischen Union oder an internationale Organisationen übermittelt. Wir nutzen WeTransfer für die Übermittlung von Dokumenten, die für den E-Mail-Versand zu groß sind, an unsere Dienstleister. Diese Dokumente können möglicherweise personenbezogene Daten enthalten. Mit den beiden oben genannten Firmen wurden Vereinbarungen über die Datenverarbeitung geschlossen, um sicherzustellen, dass Ihre Rechte in Bezug auf personenbezogene Daten gewahrt werden.

 

3.6. Wie schützen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir treffen sämtliche angemessenen Vorkehrungen zur sicheren Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten und verlangen von jedem Auftragsverarbeiter, der Ihre Daten für uns be- oder verarbeitet, sich ebenso zu verhalten.

 

Arbeitet Klima-Agence mit anderen Unternehmen zusammen, werden die Auftragsverarbeiter nach einem Verfahren ausgewählt, das sowohl die technischen als auch die organisatorischen Maßnahmen zur Datensicherheit berücksichtigt. Ein Vertrag über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird nur geschlossen, wenn dieser den identifizierten Anforderungen des Datenschutzes entspricht.

 

Der Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten ist beschränkt, um einen unbefugten Zugriff bzw. eine missbräuchliche Änderung oder Nutzung zu verhindern, und wird nur den Mitarbeitern gewährt, die die Daten für ihre Tätigkeit benötigen.

 

3.7. Besondere Verwendung von personenbezogenen Daten, die wir über unsere Websiten (www.klima-agence.lu, www.pacteclimat.lu, wwww. stroumbeweegt.lu, usw.) erhalten

 

3.7.1. Was sind Cookies?

 

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Website von Ihrem Browser auf Ihrem Computer oder Ihrem Mobilgerät gespeichert werden können.

 

Die von Klima-Agence eingesetzten Cookies sind Leistungs- und statistische Cookies, welche Informationen darüber sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen. Sie werden verwendet, um die Nutzung unserer Website in anonymisierter oder pseudonymisierter Form zu analysieren und um den Nutzern erweiterte Funktionen bieten zu können. Sie bewahren keine persönlichen Daten über einen Nutzer auf und identifizierbare Daten werden niemals erfasst.

 

Ohne Cookies kann die Website nicht genutzt werden.  Wenn Sie sich auf unserer Website anmelden, werden Sie aufgefordert, Ihre Einstellungen zur Verwendung von Cookies zu bestätigen. In der Regel können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen die entsprechende Option auswählen. Sie können Ihren Browser auch so konfigurieren, dass vor dem Speichern von Cookies Ihre Zustimmung eingeholt werden muss. Außerdem können Sie zuvor bestimmte Cookies jederzeit löschen. Wie das geht, erfahren Sie in der Anleitung für Ihren Browser.

 

Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, diese Art von Cookies auf Ihrem Gerät zu empfangen.

 

3.7.2. Verwaltung von Cookies

 

Klima-Agence verwendet Kunden-Cookies, kleine Textdateien, die es ermöglichen, Informationen über die Navigation des Nutzers zu analysieren (Häufigkeit der Besuche, Dauer der Besuche, aufgerufene Seiten, Sprachpräferenzen usw.). Sie werden von Klima-Agence in einem zu diesem Zweck vorgesehenen Verzeichnis auf dem Computer des Nutzers abgelegt. Sie enthalten insbesondere den Namen des Servers, der sie geschrieben hat, eine Kennung in Form einer einmaligen Nummer und ein Ablaufdatum. Die eindeutige Kennung ermöglicht es Klima-Agence, den Computer des Nutzers bei jedem Besuch wiederzuerkennen. Die Sitzungscookies werden vom Computer des Nutzers gelöscht, wenn seine Sitzung geschlossen wird. Die dauerhaften Cookies bleiben jedoch 1 Monat nach Beendigung der Sitzung auf dem Computer des Nutzers.

 

Der Nutzer kann selbst entscheiden, ob der Webserver von Klima-Agence Cookies auf seinem Computer speichern darf oder nicht. Er hat jederzeit die Wahl, die Optionen seines Browsers so einzustellen, dass Cookies nicht akzeptiert und gespeichert werden. Außerdem kann er bereits gespeicherte Cookies jederzeit über den Browser löschen.

 

Die Nutzung bestimmter Funktionen der Website klima-agence.lu kann eingeschränkt oder deaktiviert werden, wenn der Nutzer die Cookies der Website ablehnt. Dem Nutzer wird daher empfohlen, seinen Browser so einzustellen, dass Cookies von der Website klima-agence.lu akzeptiert werden.

 

3.7.3. Nutzung von Adobe Analytics

 

Unsere Website nutzt Adobe Analytics. Mithilfe dieses Dienstes kann der Zugriff auf Websites von Klima-Agence analysiert werden und wir können unsere Internetpräsenz verbessern. Die mit einem Cookie erfassten Daten (IP-Adresse, Zugriffzeitpunkt und -dauer) werden an die Server von Adobe übermittelt und dort gespeichert. Die Auswertung der Aktivitäten auf unserer Website wird uns in Form von Berichten zugestellt. Adobe kann die erfassten Daten an Dritte übermitteln, wenn diese die Daten im Auftrag von Adobe verarbeiten oder wenn die Übermittlung gesetzlich vorgeschrieben ist.

 

Unsere Tracking-Codes in Adobe Analytics sind jedoch so konfiguriert, dass die Daten anonymisiert verarbeitet werden. IP-Adressen werden ausschließlich in Kurzform verarbeitet, damit keine unmittelbaren Rückschlüsse auf Sie als Person gezogen werden können. Mit den entsprechenden Browsereinstellungen können Sie verhindern, dass Cookies von Adobe Analytics gespeichert werden. Dies kann aber dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website verwenden können.

 

Durch die Verwendung unserer Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung der von Adobe erfassten Daten über Sie einverstanden.

 

3.7.4. Verwendung von Daten über das Nutzerverhalten zu Informations- und Werbezwecken

 

Unser System für die Auswertung der Nutzung unserer Website kann zudem ein vorübergehendes anonymes Nutzerprofil erstellen, anhand dessen wir Informationen und Werbung anpassen können, die dem betreffenden Nutzer angezeigt werden.

 

3.8 Der Simulator für Hilfen

 

Der Hilfssimulator verwendet Cookies, um den Weg des Nutzers während der gesamten Verbindung zu verfolgen. Die Anmeldung ist anonym, es werden keine persönlichen Daten erhoben oder gespeichert.

 

Funktionale Cookies (für das reibungslose Funktionieren des Simulators) dienen dazu, die Sprache und die vom Nutzer getroffenen Entscheidungen zu speichern und haben eine Lebensdauer von einer Woche.

 

Pseudonymisierte Daten werden ohne feste Lebensdauer gespeichert. Die persönlichen Daten (E-Mail-Adresse, die mit Zustimmung gegeben wurde) werden auf dem Server Klima-Agence für eine Dauer von 36 Monaten gespeichert.

 

3.9. Präsenz in sozialen Netzwerken

 

MODERATIONSPOLITIK

 

  • Jeder Nutzer, der sich der Klima-Agence-Gemeinschaft in den sozialen Netzwerken anschließt, verpflichtet sich, auf jegliche Form der Diskriminierung aufgrund von Rasse, Hautfarbe, Religion, Geschlecht, sexueller Orientierung, Alter, nationaler Herkunft, Behinderung, Familienstand oder beruflichem Status zu verzichten.
     
  • Beleidigende, rassistische, sexistische oder anstößige Sprache hat in den sozialen Netzwerken nichts zu suchen. Sie werden gelöscht und gemeldet.
     
  • Das Hauptziel der Konten der Klima-Agence in den sozialen Netzwerken ist die Verbreitung von Informationen und Inhalten, die im Zusammenhang mit den Themen nachhaltiges Wohnen und Mobilität veröffentlicht werden.
     
  • Die Konten der Klima-Agence in den sozialen Netzwerken sind nicht für die Bearbeitung von Anfragen, Fragen und Kommentaren bestimmt, die personenbezogene Daten wie Namen, Vornamen, nationale Identifikationsnummern, Geburtsdaten, Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder Anhänge oder Scans von Dokumenten mit personenbezogenen Daten enthalten.
     
  • Für solche Anfragen, Fragen oder Kommentare sollten die Nutzer der Klima-Agence-Gemeinschaft das Kontaktformular auf klima-agence.lu verwenden.
     
  • Diesbezüglich werden Anfragen, Fragen oder Kommentare, die personenbezogene Daten enthalten (wobei die Kennung des Kontos der Person in diesem sozialen Netzwerk im Allgemeinen nicht berücksichtigt wird), die über die Konten der Klima-Agence in den sozialen Netzwerken gestellt werden, nicht bearbeitet und werden, soweit möglich, gelöscht.
     
  • Die Anwendungen Facebook, Youtube und LinkedIn von Klima-Agence werden grundsätzlich von Montag bis Freitag zwischen 08.00 und 17.00 Uhr überwacht. Außerhalb dieser Zeiten sowie an Wochenenden und Feiertagen ist die Verwaltung der Seiten nicht durchgehend gewährleistet.
     

SPRACHEN

 

In den sozialen Netzwerken kommuniziert Klima-Agence auf Französisch, Deutsch, Englisch und Luxemburgisch.

 

4. Welche Rechte haben Sie und wie können Sie sie geltend machen?

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder Bedenken bezüglich unseres Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung oder den Datenschutzbeauftragten, deren Kontaktdaten weiter oben in diesem Dokument zu finden sind.

 

Sie sind berechtigt,

  1. eine Kopie der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten über Sie anzufordern,
     
  2. uns aufzufordern, Ihre personenbezogenen Daten in unseren Unterlagen zu korrigieren, zu aktualisieren oder zu löschen, und
     
  3. uns jede missbräuchliche Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu melden.
     

Wenn Sie keinen elektronischen Newsletter mehr von uns erhalten möchten, können Sie der Zustellung jederzeit durch Mitteilung an uns oder über den Link in jedem unserer Newsletter widersprechen.

 

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht in Übereinstimmung mit dem Gesetz verarbeitet worden sind, sind Sie berechtigt, sich an die CNPD (www.cnpd.lu oder databreach@cnpd.lu) zu wenden und dort Beschwerde einzulegen. Gerne können Sie sich vorab mit uns in Verbindung setzen, damit wir die Situation klären.